FC2ブログ

Welcome to my blog

杜の木漏れ日(福岡造園blog)

サンマ―メン

比内に行く度、気になっていたのが「魚醤ラーメン」の看板。魚醤といえば秋田名物のしょっつるですが、以前、八森でしょっつるラーメンを食べた時の強烈な匂いが思い出されて、なかなかのれんをくぐるには至りませんでした。この日は、向かいにある道の駅で比内地鶏ラーメンにしようかと思ったら、あいにくの定休日。ということで、思い切って入ってみました。でもいきなり魚醤に行くのも怖くて、頼んだのは、ノボリにあったサンマ...

蕎麦屋のラーメンとカレーライス

お天気なので、少しでも仕事を進めたいところですが、重労働が続いたせいか、身体に疲れがたまってきたようです。仕事では、硬化した土のマッサージをしていますが、時々は自分の身体もほぐさないと仕事に支障が出ます。ということで、今日は完全休養日にして、体のケアをしてもらいました。身体がほぐれた後はこれ。以前、秋田駅の蕎麦屋のラーメンのことを書きましたが、今日はミニカレーを付けてみました。蕎麦屋のラーメンも好...

盛岡冷麺

秋の作庭材料の下見と予約をしに盛岡まで。せっかくなので、下草も仕入れてきました。遠出で楽しみなのは土地の名物を食べること。今日は久しぶりの、ぴょんぴょん舎の冷麺にしました。冷麺といえば辛いイメージがありますが、ここのスープは少し甘みがあるのがいい。辛さを尋ねられて「普通で」というと、『中辛』が出てきました。見た目が赤いですが、以前食べたのは透明に近いもので、飲み干せるぐらいの美味でした。今回のは少...

二日続けてラーメン

鷹巣の朝市をかたずけ後、相方を誘ってラーメン。知る人ぞ知る、「福士そば屋」さんの中華です。あっさりめの煮干しスープですが、ほんのり馬肉の香りもするような。麺は細くて白く、印象としては、仕出し懐石の最後に出てくる細いうどんのような感じです。ちなみに、蕎麦屋さんですが、メニューにある蕎麦は今は無く、ラーメン一本。そのせいか、注文すると5分も掛からずに運ばれてきます。近くに公共の駐車場もあるので、それも...

そば屋のラーメン

旅に出た時の楽しみの一つが、駅の立ち食いソバ。今は、東京などに行かなければ食べる機会もありませんが、昔は二ツ井や東能代の駅にもあって、中高の部活帰りによく食べたものです。そんな中で、リニューアルした秋田駅に『白神庵』というそば屋さんができて、小腹が空いた時に寄っています。この間、牛すじラーメンのことを書いた時、「そば屋のラーメン」に触れましたが、これがそれ。メニューに、もとはスタッフのまかない食だ...

念願の裏メニュー

今冬、鷹巣の道の駅で相方が食べていた牛すじそば。ちょこっともらって食べると、肉がやわらかくてとても美味かった。今度はつまみ食いではなく完食してみたいと思いつつ、「この牛すじをラーメンに入れたら絶対美味いな。」と話していた。そんな中で、先月に牛すじそばを完食。帰り際に、「この牛すじでラーメンを食べてみたい」と店の人に話すと、『できますよ~』。おお、できるのか!言ってみるものだなあ。「では今度お願いし...

花見団子

玄関前の桜の枝が満開。毎年恒例、今年もいろんな方々に蕾をお届けしてきましたが、最後の枝をわが家で楽しんでいます。花見とくれば花見団子ですが、わが家の一番人気は越後屋さんの団子(写真は去年のものです)。思い出したら無性に食べたくなって、仕事帰りに寄ってみました。でもやはり人気なんですねえ。すでに「完売」の張り紙がしてありました。残念。越後屋さんは市役所の向かいにありますが、庁舎前を通ると、『さくら庭...

あきたの、んめもの(シュークリームと冷やがけ蕎麦)

雨降りの今日は現場をお休み。設計中の庭の下見と、庭の素材探しに出掛けました。秋田市まで行くと、ん、たしかこの辺に、美味しいシュークリームの店があったと、いつものことながら道を外れてしまいました。それが、コレ。いつかテレビで、いろんな味があると紹介されていたのを思い出し、探してみました。家族用に、定番のシュークリームといろんな味の詰め合わせをお土産に。そして、ドライブのお供に、定番をバラにしてもらい...

噂のランチ

道に迷えば出会いがある。理想の街路樹と出会えた後は、やはり道に迷いながらも、噂のランチにたどり着けました。なぜ迷うのか。住宅街にある住宅風の店なのでわかりにくい。でも飲食店は、どんな所にあっても、美味ければ探してでも来る。噂のレバニラは、食べたことのない味。ニラもレバーもとても美味い。わざわざ探して来てもお釣りがくるような絶品でした。初めての味でしたが、定食に急須が付いてきたのも初めて。何かのタレ...

岩手名物いろいろ

仕入れで盛岡まで。小雨で岩手山が見えなかったので、代わりに、SAで買った『岩手山メロンパン』を。ちなみにこのメロンパン、上りのSAと下りのSAでは違うそうで、これは上りの方のパン。。下りSAのパンはこちら。今回は寄れませんでしたが、両方を食べ比べてみるのも面白いですね。 盛岡には11時着。仕入れ先には午後一で乗り込むことにして、その前に腹ごしらえ。噂で聞いていた、柳家の『キムチ納豆ラーメン』を生卵...

三人寄れば

ふらっと入った店で見つけたコーヒーカップ。土色が好きなのと、素焼きの部分が楽しい。小さいのも二つ発見。家で並べてみると、コーヒーカップが話をしているかのような。設計仕事のお供はコーヒー。3人寄ったので、いろんな知恵が湧いてきそうです。...

一白水成

趣味が日本酒と言うと高尚?かもしれませんが、ラーメンや温泉同様に好きなのです。なぜ好きになったかと言うと、若い頃に読んだ、「夏子の酒」の影響です。仕事では、「自分が育てた木で庭をつくる」、ということもやっていますが、これは、自分で作った酒米で夢の酒をつくる、という、この物語に感化されたから。この物語には「美泉」という、夏子が目標とする酒が出てきますが、その酒蔵では、コストを反映した価格にするのでは...

趣味は濃いもの

「趣味は?」と訊かれて、胸を張って答えられるほどのものもない。最近は写真が趣味のように言われることもあるけれど、全くもってそんなことは無く、自分レベルが趣味だと言うのは愛好家の方に失礼。ただ、カメラは常時ポケットに入っているし、気が向けば何かを撮ってはいる。仕事の写真が多いから、どちらかというえば記録用。あまり美しさは求めていないし、求めるだけの技量も無ければ上手くなりたいという欲もない。「下手の...

初めての苔玉

oyabinさんから苔玉の作り方を教えてもらったので http://maruta.be/senboku/101早速1個つくってみました。こんな感じになりました。↓材料は、黒土とシダ、砂苔です。私に似て、ちょっと形がいびつになりました(笑)。ちょうどいい器が無かったので、石の上に乗せてみました。今度は石を変えてみます。せっかくなので、もうひとつ。 ついでにもう一個。ということで、初めての苔玉作り、面白かったです。身近な材料で手軽にで...